국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

칼 국 수

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 30분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 칼국수를 만드시오.

가. 국수의 굵기는 두께가 0.1cm 정도, 폭은 0.2cm 정도가 되도록 하시오.

나. 애호박은 돌려깎기하고, 표고버섯은 채 썰어 볶아 실고추와 함께 고명으로 사용하시오.

다. 국수와 국물의 비율은 1:2 정도가 되도록 하시오.

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 주어진 밀가루로 밀가루 반죽과 덧가루용으로 적절히 사용하고 밀가루 반죽 정도에 유의한다.

나. 국수의 굵기와 두께가 일정하도록 한다.

다. 멸치 다시를 내어 맑게 처리하고, 고명의 색에 유의한다.

라. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

마. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

바. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

밀가루

중력분

g

100

 

2

멸치

장국용(대)

g

20

 

3

애호박

중(길이 6cm)

g

60

 

4

건표고 버섯

지름 5cm정도, 물에 불린 것

1

부서지지 않은 것

5

실고추

 

g

1

길이 10cm 1~2줄기

6

마늘

중(깐 것)

1

 

7

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

8

식용유

 

ml

10

 

9

소금

정제염

g

5

 

10

진간장

 

ml

5

 

11

국간장

 

ml

5

 

12

참기름

 

ml

5

 

13

백설탕

 

g

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Posted by 빈블랭크