국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

어 선

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 50분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 어선을 만드시오.

가. 생선살은 어슷하게 포를 떠서 사용하시오.

나. 오이는 돌려깎기, 당근・표고버섯은 채썰기, 달걀은 황․백지단채로 사용하시오.

다. 완성된 어선은 지름 3cm 정도, 두께 2cm 정도로 6개를 제출하시오.

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 속재료가 중앙에 위치하도록 하고, 생선살이 터지지 않게 만다.

나. 속재료(소)용 채소는 볶아서 사용하고, 각 속재료(소)들의 처리에 유의한다.

다. 녹말가루를 적절하게 사용하고 생선과 녹말가루는 잘 익고, 속재료(소)들의 색깔은 선명하도록 찌는데 유의한다.

라. 완성된 모양이 잘 유지되도록 자르는데 유의한다.

마. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

바. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

사. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

동태

500g 정도

마리

1

동태포는 안됨

2

달걀

 

1

 

3

당근

길이 7cm 정도, 곧은 것

g

50

 

4

건표고버섯

지름 5cm정도, 물에 불린 것

2

부서지지 않은 것

5

오이

가늘고 곧은 것(20cm정도)

1/3

 

6

백설탕

 

g

15

 

7

생강

 

g

10

 

8

소금

정제염

g

10

 

9

흰후춧가루

 

g

2

 

10

녹말가루

 

g

30

 

11

진간장

 

ml

20

 

12

참기름

 

ml

5

 

13

식용유

 

ml

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크