국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

배 숙

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 30분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 배숙을 만드시오.

가. 배의 모양과 크기는 일정하게 하고 3쪽 이상을 만들고 등쪽에 통후추를 일정하게 박는다.

(단, 지급된 배의 크기에 따라 완성품을 적당한 모양으로 만든다.)

. 국물은 생강과 설탕의 맛이 나도록 하고, 양은 200mL 정도로 한다.

다. 배가 국물에 떠 있는 농도로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 배숙의 모양과 크기는 일정하게 만들고 알맞게 익힌다.

나. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

다. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

라. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

1/4

150g 정도 지급

2

통후추

 

15

 

3

생강

 

g

30

 

4

황설탕

 

g

30

 

5

깐 것

3

 

6

백설탕

 

g

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크