국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

오징어 볶음

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 30분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 오징어 볶음을 만드시오.

가. 오징어는 0.3cm 폭으로 어슷하게 칼집을 넣고, 크기는 4cm × 1.5cm 정도로 써시오.

(단, 오징어 다리는 4cm 길이로 자른다.)

나. 고추, 파는 일정하게 어슷썰기, 양파는 폭 1cm 정도일정하게 굵게 채 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 오징어 손질시 먹물이 터지지 않도록 유의한다.

나. 완성품 양념상태는 고춧가루 색이 배도록 한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

물오징어

250g정도

마리

1

 

2

소금

정제염

g

5

 

3

진간장

 

ml

10

 

4

백설탕

 

g

20

 

5

참기름

 

ml

10

 

6

깨소금

 

g

5

 

7

풋고추

길이 5cm 이상

1

 

8

홍고추(생)

 

1

 

9

양파

 

g

50

 

10

마늘

중(깐 것)

2

 

11

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

12

생강

 

g

5

 

13

고춧가루

 

g

15

 

14

고추장

 

g

40

 

15

검은후춧가루

 

g

2

 

16

식용유

 

ml

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크