국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

오 이 선

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 25분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 오이선을 만드시오.

가. 오이를 길이로 1/2등분한 후, 4cm 간격으로 어슷하게 썰어 4개를 만드시오(반원모양).

나. 일정한 간격으로 3군데 칼집을 넣고 부재료를 일정량씩 색을 맞춰 끼우시오.

(단, 달걀은 황․백으로 분리하여 사용하시오.)

다. 촛물을 오이선에 끼얹어 내시오.

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 오이를 볶을 때는 고유의 색이 변하지 않게 주의한다.

나. 어슷하게 칼집 넣은 부분이 떨어지지 않게 한다.

다. 촛물 배합에 주의 한다.

라. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

마. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

바. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

오이

가늘고 곧은 것(20cm정도)

1/2

 

2

소고기

살코기

g

20

 

3

건표고버섯

지름 5cm정도, 물에 불린 것

1

부서지지 않은 것

4

달걀

 

1

 

5

참기름

 

ml

5

 

6

검은후춧가루

 

g

1

 

7

소금

정제염

g

20

 

8

진간장

 

ml

5

 

9

백설탕

 

g

5

 

10

식용유

 

ml

15

 

11

깨소금

 

g

5

 

12

식초

 

ml

10

 

13

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

14

마늘

중(깐 것)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크