국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

완 자 탕

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 30분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 완자탕을 만드시오.

가. 완자는 직경 3cm정도로 6개를 만들고 국 국물의 양은 200mL 정도로 하시오.

나. 고명으로 황․백지단(마름모꼴)을 띄우시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 고기 부위의 사용 용도에 유의하고, 육수 국물을 맑게 처리하여 양에 유의한다.

나. 주어진 달걀을 지단용과 완자용으로 분리하여 사용한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

소고기

살코기

g

50

 

2

소고기

사태부위

g

20

 

3

달걀

 

1

 

4

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1/2

 

5

밀가루

중력분

g

10

 

6

마늘

중(깐 것)

2

 

7

식용유

 

ml

20

 

8

소금

정제염

g

10

 

9

검은후춧가루

 

g

2

 

10

두부

 

g

15

 

11

키친타올(종이)

주방용(소 18x20cm)

1

 

12

국간장

 

ml

5

 

13

참기름

 

ml

5

 

14

깨소금

 

g

5

 

15

백설탕

 

g

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Posted by 빈블랭크