국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

알 찜

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 25분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 알찜을 만드시오.

가. 새우젓은 국물만 사용하고 실고추, 실파는 1cm 정도로 썰어 고명으로 사용하시오.

나. 석이버섯은 채 썰어(0.2cm x 1cm 정도) 양념하여 볶아 고명으로 사용하시오.

다. 알찜은 중탕하거나 찜통에 찌시오.

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 물과 달걀의 비율에 유의한다.

나. 알찜은 부드럽고 고명의 색이 선명하도록 한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

달걀

 

1

 

2

새우젓

 

g

10

 

3

실파

 

뿌리

1

 

4

석이버섯

부서지지 않은 것(마른 것)

g

5

잎이 넓은 것 1장

5

실고추

 

g

1

길이 10cm 1~2줄기

6

참기름

 

ml

5

 

7

소금

정제염

g

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Posted by 빈블랭크