국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

보쌈김치

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 35분

 

 

1. 요구사항

 

* 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 보쌈김치를 만드시오.

가. 무, 배추는 나박 썰기(3cm x 3cm x 0.3cm 정도), 배, 밤은 편 썰기,

미나리, 갓, 파, 낙지는 길이(3cm 정도)로 썰고, 굴, 마늘채, 생강채와 함께 김치 속으로 사용하시오.

나. 보쌈김치(지름 12cm, 높이 4cm 정도)는 재료를 쌌던 배춧잎의 끝을 바깥쪽으로 모양 있게 접어 넣어 내용물이 보이도록 하여 제출하시오.

다. 석이, 대추, 잣은 고명으로 사용한다.

라. 보쌈김치가 절반 정도 잠기도록 국물을 만들어 부으시오.

 

 

 

2. 수험자 유의사항

 

가. 내용물의 배합비율이 적절하게 되도록 하시오.

나. 김치를 버무리는 순서와 양념의 분량에 유의하시오.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

절인 배추

 

포기

1/6

500g정도지급

2

 

g

50

길이 3cm 이상

3

중(생 것), 껍질 깐 것

1

 

4

1/10

30g정도 지급

5

실파

 

뿌리

1

 

6

마늘

중(깐 것)

2

 

7

생강

 

g

5

 

8

미나리

줄기 부분

g

30

 

9

 

g

20

 적겨자 대체가능

10

대추

중(마른 것)

1

 

11

석이버섯

부서지지 않은 것(마른 것)

g

5

잎이 넓은 것 1장

12

깐 것

5

 

13

생굴

껍질 벗긴 것

g

20

 

14

낙지다리

다리 2개 정도

g

50

해동지급

15

고춧가루

 

g

20

 

16

소금

정제염

g

5

 

17

새우젓

 

g

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Posted by 빈블랭크