국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

콩나물 밥

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 40분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 콩나물밥을 만드시오.

가. 콩나물은 꼬리를 다듬고 소고기는 채썰어 간장양념을 하시오.

나. 쌀과 함께 밥을 지어 전량 제출하시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 콩나물 손질시 폐기량이 많지 않도록 한다.

나. 소고기는 굵기와 크기에 유의한다.

다. 밥물 및 불조절과 완성된 밥의 상태에 유의한다.

라. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

마. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

바. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

30분정도 물에 불린 쌀

g

150

 

2

콩나물

 

g

60

 

3

소고기

살코기

g

30

 

4

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1/2

 

5

마늘

중(깐 것)

1

 

6

진간장

 

ml

5

 

7

참기름

 

ml

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크