국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

칠 절 판

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 40분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 칠절판을 만드시오.

가. 밀전병은 직경 6cm 되도록 6개를 만드시오.

나. 채소와 황․백지단, 소고기의 크기는 0.2cm x 0.2cm x 5cm 정도로 채를 써시오.

다. 석이버섯은 곱게 채를 써시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 밀전병의 반죽상태에 유의한다.

나. 완성된 채소 색깔에 유의한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

소고기

살코기

g

50

길이 6cm 

2

오이

가늘고 곧은 것(20cm정도)

1/2

 

3

당근

길이7cm 정도(중, 곧은것)

g

50

 

4

달걀

 

1

 

5

석이버섯

부서지지 않은 것(마른 것)

g

15

잎이 넓은 것 3~5장

6

밀가루

중력분

g

50

 

7

진간장

 

ml

20

 

8

마늘

중(깐 것)

2

 

9

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

10

검은후춧가루

 

g

1

 

11

참기름

 

ml

10

 

12

백설탕

 

g

10

 

13

깨소금

 

g

5

 

14

식용유

 

ml

30

 

15

소금

정제염

g

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크