국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

더 덕 생 채

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 20분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 더덕생채를 만드시오.

가. 더덕은 5cm 정도의 길이로 썰어 두들겨 편 후 찢으시오.

나. 양념은 고춧가루로 양념하고, 전량 제출하시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 더덕을 두드릴 때 부스러지지 않도록 한다.

나. 무치기 전에 쓴맛을 빼도록 한다.

다. 무쳐진 상태가 깨끗하고 빛이 고와야 한다.

라. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

마. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

바. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

통더덕

껍질 있는 것

5

 

2

마늘

중(깐 것)

1

 

3

백설탕

 

g

5

 

4

식초

 

ml

5

 

5

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

6

소금

정제염

g

5

 

7

깨소금

 

g

5

 

8

고춧가루

 

g

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크