국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

비 빔 밥

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 50분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 비빔밥을 만드시오.

가. 채소, 소고기, 황․백지단의 크기는 0.3cm x 0.3cm x 5cm로 한다.

(단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)

나. 호박은 돌려깎기하여 0.3cm x 0.3cm x 5cm로 한다.

다. 청포묵의 크기는 0.5cm x 0.5cm x 5cm로 한다.

라. 밥을 담은 위에 준비된 재료들을 색 맞추어 돌려 담는다.

마. 볶은 고추장은 완성된 밥 위에 얹어 낸다.

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 밥은 질지 않게 짓는다.

나. 지급된 소고기는 고추장 볶음과 고명으로 나누어 사용한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

30분정도 물에 불린 쌀

g

150

 

2

애호박

중(길이 6cm)

g

60

 

3

도라지

찢은 것

g

20

 

4

고사리

불린 것

g

30

 

5

청포묵

중(길이 6cm)

g

40

 

6

소고기

살코기

g

30

 

7

달걀

 

1

 

8

건다시마

5X5cm

1

 

9

고추장

 

g

40

 

10

식용유

 

ml

30

 

11

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

12

마늘

중(깐 것)

2

 

13

진간장

 

ml

15

 

14

백설탕

 

g

15

 

15

깨소금

 

g

5

 

16

검은후춧가루

 

g

1

 

17

참기름

 

ml

5

 

18

소금

정제염

g

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Posted by 빈블랭크