국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

국 수 장 국

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 30분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 국수장국을 만드시오.

가. 고명[호박(돌려깎기), 황백지단, 석이버섯]의 크기는 0.2cm x 0.2cm x 5cm로 만드시오.

(단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)

나. 국수에 1.5배 분량의 장국을 붓고 오색 고명을 담아내시오.

다. 소고기는 육수를 내고 삶은 고기는 0.2cm x 0.2cm x 5cm로 채썰어 고명으로 얹으시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 각 고명은 길이와 굵기가 일정하게 하고 색깔이 선명하게 나도록 준비한다.

나. 국수가 불지 않도록 작업순서에 유의한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

소면

 

g

80

 

2

소고기

살코기

g

50

 

3

달걀

 

1

 

4

애호박

중(길이 6cm)

g

60

 

5

석이버섯

부서지지 않은 것(마른 것)

g

5

잎이 넓은 것 1장

6

실고추

 

g

1

길이 10cm 1~2줄기

7

식용유

 

ml

5

 

8

참기름

 

ml

5

 

9

소금

정제염

g

5

 

10

진간장

 

ml

10

 

11

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

12

마늘

중(깐 것)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Posted by 빈블랭크