국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

비 빔 국 수

 

비번호

ㅇ 시험시간 : 30분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 비빔국수를 만드시오.

가. 소고기, 표고버섯, 오이는 각각 두께와 폭 0.3cm, 길이 5cm 정도로 채로 썰어 양념하여 볶으시오.

나. 황․백지단은 0.2cm x 0.2cm x 5cm 채로 썰어 고명으로 준비하시오.

(단, 석이버섯의 길이는 지급된 재료에 따라 가감한다.)

다. 실고추와 석이버섯은 채로 썰어 고명으로 준비하시오.

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 국수는 불지 않도록 삶는다.

나. 국수를 비빌 때 간장으로 간을 맞춘다.

다. 고명을 색 맞추어 조화롭게 얹는다.

라. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

마. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

바. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

소면

 

g

70

 

2

소고기

살코기

g

30

 

3

건표고버섯

지름 5cm정도, 물에 불린 것

1

부서지지 않은 것

4

석이버섯

부서지지 않은 것(마른 것)

g

5

1장

5

오이

가늘고 곧은 것(20cm정도)

1/4

 

6

달걀

 

1

 

7

실고추

 

g

1

길이 10cm 1~2줄기

8

진간장

 

ml

5

 

9

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

10

마늘

중(깐 것)

2

 

11

깨소금

 

g

5

 

12

소금

정제염

g

10

 

13

참기름

 

ml

5

 

14

검은후춧가루

 

g

1

 

15

백설탕

 

g

5

 

16

식용유

 

ml

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Posted by 빈블랭크