국가기술자격 실기시험문제
자격종목 |
한식조리 기능사 |
과 제 명 |
비 빔 국 수 |
비번호
ㅇ 시험시간 : 30분
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 비빔국수를 만드시오.
가. 소고기, 표고버섯, 오이는 각각 두께와 폭 0.3cm, 길이 5cm 정도로 채로 썰어 양념하여 볶으시오.
나. 황․백지단은 0.2cm x 0.2cm x 5cm 채로 썰어 고명으로 준비하시오.
(단, 석이버섯의 길이는 지급된 재료에 따라 가감한다.)
다. 실고추와 석이버섯은 채로 썰어 고명으로 준비하시오.
2. 수험자 유의사항
가. 국수는 불지 않도록 삶는다.
나. 국수를 비빌 때 간장으로 간을 맞춘다.
다. 고명을 색 맞추어 조화롭게 얹는다.
라. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
마. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
바. 채점대상에서 제외되는 경우
- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
지급재료목록 |
자격 종목 |
한식조리 기능사 | ||||
일 련 번 호 |
재 료 명 |
규 격 |
단 위 |
수 량 |
비 고 | |
1 |
소면 |
|
g |
70 |
| |
2 |
소고기 |
살코기 |
g |
30 |
| |
3 |
건표고버섯 |
지름 5cm정도, 물에 불린 것 |
개 |
1 |
부서지지 않은 것 | |
4 |
석이버섯 |
부서지지 않은 것(마른 것) |
g |
5 |
1장 | |
5 |
오이 |
가늘고 곧은 것(20cm정도) |
개 |
1/4 |
| |
6 |
달걀 |
|
개 |
1 |
| |
7 |
실고추 |
|
g |
1 |
길이 10cm 1~2줄기 | |
8 |
진간장 |
|
ml |
5 |
| |
9 |
대파 |
흰부분(4cm 정도) |
토막 |
1 |
| |
10 |
마늘 |
중(깐 것) |
쪽 |
2 |
| |
11 |
깨소금 |
|
g |
5 |
| |
12 |
소금 |
정제염 |
g |
10 |
| |
13 |
참기름 |
|
ml |
5 |
| |
14 |
검은후춧가루 |
|
g |
1 |
| |
15 |
백설탕 |
|
g |
5 |
| |
16 |
식용유 |
|
ml |
20 |
| |
|
|
|
|
|
| |
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|
| |
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|
|
|
|
| |
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|
| |
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| |
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