국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

무숙장아찌

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 25분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 무숙장아찌를 만드시오.

가. 무를 0.6cm x 0.6cm x 5cm 크기로 썰어서 무숙장아찌를 만드시오.

나. 소고기는 0.3cm x 0.3cm x 4cm로 채 써시오.

다. 미나리는 4cm 길이로 써시오.

라. 완성품은 80g 이상 제출하시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 무의 크기는 일정하게 썬다.

나. 조리된 무의 색깔이 지나치게 검어지지 않도록 한다.

다. 각 재료의 볶는 순서에 유의하며 함께 볶아 낸다.

라. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

마. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

바. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

 

g

100

길이 6cm 정도

2

미나리

줄기 부분

g

20

 

3

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

4

마늘

중(깐 것)

1

 

5

소고기

살코기

g

30

 

6

식용유

 

ml

30

 

7

진간장

 

ml

50

 

8

깨소금

 

g

5

 

9

참기름

 

ml

5

 

10

백설탕

 

g

5

 

11

검은후춧가루

 

g

1

 

12

실고추

 

g

1

길이 10cm 1~2줄기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크