국가기술자격 실기시험문제
자격종목 |
한식조리 기능사 |
과 제 명 |
생선찌개 |
비번호
ㅇ 시험시간 : 30분
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선찌개를 만드시오.
가. 생선은 4~5cm 정도의 토막으로 자르시오.
(생선의 크기에 따라 길이를 가감할 수 있다.)
나. 무, 두부의 완성된 크기는 2.5cm x 3.5cm x 0.8cm 정도로 일정하게 만드시오.
다. 호박은 주어진 크기에 따라 0.5cm 두께의 반달형 또는 은행잎모양으로 썰고 쑥갓과 파는 4cm 길이로 만드시오.
라. 고추는 통 어슷썰기 하시오.
마. 고추장, 고춧가루를 사용하여 만드시오.
바. 생선머리를 포함하여 전량 제출하시오.
2. 수험자 유의사항
가. 생선살이 부서지지 않도록 유의한다.
나. 각 재료의 익히는 순서를 고려하여 끓인다.
다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
마. 채점대상에서 제외되는 경우
- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
지급재료목록 |
자격 종목 |
한식조리 기능사 | ||||
일 련 번 호 |
재 료 명 |
규 격 |
단 위 |
수 량 |
비 고 | |
1 |
동태 |
300g 정도 |
마리 |
1 |
| |
2 |
무 |
|
g |
30 |
| |
3 |
애호박 |
|
g |
30 |
| |
4 |
두부 |
|
g |
50 |
| |
5 |
풋고추 |
길이 5cm 이상 |
개 |
1 |
| |
6 |
홍고추(생) |
|
개 |
1 |
| |
7 |
쑥갓 |
|
g |
10 |
| |
8 |
마늘 |
중(깐 것) |
쪽 |
2 |
| |
9 |
생강 |
|
g |
10 |
| |
10 |
실파 |
|
뿌리 |
2 |
| |
11 |
고추장 |
|
g |
30 |
| |
12 |
소금 |
정제염 |
g |
10 |
| |
13 |
고춧가루 |
|
g |
10 |
| |
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