국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

생선찌개

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 30분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선찌개를 만드시오.

가. 생선은 4~5cm 정도의 토막으로 자르시오.

(생선의 크기에 따라 길이를 가감할 수 있다.)

나. 무, 두부의 완성된 크기는 2.5cm x 3.5cm x 0.8cm 정도로 일정하게 만드시오.

다. 호박은 주어진 크기에 따라 0.5cm 두께의 반달형 또는 은행잎모양으로 썰고 쑥갓과 파는 4cm 길이로 만드시오.

라. 고추는 통 어슷썰기 하시오.

마. 고추장, 고춧가루를 사용하여 만드시오.

바. 생선머리를 포함하여 전량 제출하시오.

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 생선살이 부서지지 않도록 유의한다.

나. 각 재료의 익히는 순서를 고려하여 끓인다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

동태

300g 정도

마리

1

 

2

 

g

30

 

3

애호박

 

g

30

 

4

두부

 

g

50

 

5

풋고추

길이 5cm 이상

1

 

6

홍고추(생)

 

1

 

7

쑥갓

 

g

10

 

8

마늘

중(깐 것)

2

 

9

생강

 

g

10

 

10

실파

 

뿌리

2

 

11

고추장

 

g

30

 

12

소금

정제염

g

10

 

13

고춧가루

 

g

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크