국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

닭 찜

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 35분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 닭찜을 만드시오.

가. 닭은 4~5cm 정도로 토막을 내시오.

나. 완성된 닭찜은 5토막이상 제시하시오.

다. 닭은 끓는 물에서 기름을 제거하여 사용하고, 토막 낸 닭은 부서지지 않게 조리한다.

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 닭과 부재료인 채소가 알맞게 익도록 하고, 당근은 모서리를 다듬는다.

나. 지단은 황․백으로 분리하여 완자(마름모꼴)모양으로 만들어 고명으로 사용하시오.

다. 완성된 닭찜의 색깔에 유의한다.

라. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

마. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

바. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

 

마리

1/2

1마리 600g 정도를 세로로 반을 갈라 지급

2

양파

 

g

50

 

3

당근

길이 7cm 정도, 곧은 것

g

50

 

4

건표고버섯

지름 5cm정도, 물에 불린 것

1

부서지지 않은 것

5

달걀

 

1

 

6

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

7

마늘

중(깐 것)

2

 

8

생강

 

g

10

 

9

진간장

 

ml

50

 

10

백설탕

 

g

20

 

11

검은후춧가루

 

g

2

 

12

깨소금

 

g

5

 

13

참기름

 

ml

10

 

14

은행

겉껍질 깐 것

3

 

15

소금

정제염

g

5

 

16

식용유

 

ml

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Posted by 빈블랭크