국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

돼지갈비찜

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 30분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 돼지갈비찜을 만드시오.

가. 갈비는 찬물에 담아 핏물을 제거하여 사용하시오.

나. 감자와 당근은 크기 사방 3cm 정도로 모서리를 다듬어 사용하시오.

다. 갈비는 전량을 국물과 함께 담아 제출하시오.

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 갈비가 잘 무르도록 하며 부서지지 않아야 한다.

나. 부재료인 채소는 잘 익고 형태가 흐트러지지 않아야 하며, 완성품의 색깔에 유의한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

돼지갈비

5cm(토막)

g

300

 

2

감자

150g 정도

1/2

 

3

당근

길이7cm 정도(중, 곧은 것)

g

50

 

4

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

5

마늘

중(깐 것)

2

 

6

생강

 

g

10

 

7

진간장

 

ml

40

 

8

백설탕

 

g

20

 

9

검은후춧가루

 

g

2

 

10

깨소금

 

g

5

 

11

참기름

 

ml

5

 

12

양파

 

g

50

 

13

홍고추(생)

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크