국가기술자격 실기시험문제
자격종목 |
한식조리 기능사 |
과 제 명 |
북어찜 |
비번호
ㅇ 시험시간 : 25분
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 북어찜을 만드시오.
가. 완성된 북어의 길이는 5cm 가 되도록 하시오.
나. 북어찜은 3토막 이상 제출하시오.
2. 수험자 유의사항
가. 북어를 다듬을 때 부서지지 않도록 한다.
나. 북어찜이 딱딱하지 않게 한다.
다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
마. 채점대상에서 제외되는 경우
- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
지급재료목록 |
자격 종목 |
한식조리 기능사 | ||||
일 련 번 호 |
재 료 명 |
규 격 |
단 위 |
수 량 |
비 고 | |
1 |
북어포 |
반을 갈라 말린 껍질이 있는 것(40g) |
마리 |
1 |
| |
2 |
진간장 |
|
ml |
30 |
| |
3 |
백설탕 |
|
g |
10 |
| |
4 |
대파 |
흰부분(4cm 정도) |
토막 |
1 |
| |
5 |
마늘 |
중(깐 것) |
쪽 |
2 |
| |
6 |
생강 |
|
g |
5 |
| |
7 |
검은후춧가루 |
|
g |
2 |
| |
8 |
깨소금 |
|
g |
5 |
| |
9 |
참기름 |
|
ml |
5 |
| |
10 |
실고추 |
|
g |
1 |
길이 10cm 1~2줄기 | |
11 |
|
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12 |
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13 |
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14 |
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15 |
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16 |
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17 |
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18 |
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19 |
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20 |
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21 |
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22 |
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23 |
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25 |
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