국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

북어찜

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 25분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 북어찜을 만드시오.

가. 완성된 북어의 길이는 5cm 가 되도록 하시오.

나. 북어찜은 3토막 이상 제출하시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 북어를 다듬을 때 부서지지 않도록 한다.

나. 북어찜이 딱딱하지 않게 한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

북어포

반을 갈라 말린 껍질이 있는 것(40g)

마리

1

 

2

진간장

 

ml

30

 

3

백설탕

 

g

10

 

4

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

5

마늘

중(깐 것)

2

 

6

생강

 

g

5

 

7

검은후춧가루

 

g

2

 

8

깨소금

 

g

5

 

9

참기름

 

ml

5

 

10

실고추

 

g

1

길이 10cm 1~2줄기

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

21

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

23

 

 

 

 

 

24

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크