국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

두부젓국찌개

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 20분

 

1. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 두부젓국찌개를 만드시오.

가. 두부는 폭과 길이가 2cm x 3cm, 두께가 1cm 되도록 써시오.

나. 붉은 고추는 0.5cm x 3cm, 실파는 3cm 길이로 써시오.

다. 찌개의 국물은 200mL로 하여 담으시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

 

가. 두부와 굴의 익는 정도에 유의한다.

나. 찌개의 간은 소금과 새우젓으로 하고, 국물이 맑고 깨끗하도록 한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

두부

 

g

100

 

2

생굴

껍질 벗긴 것

g

30

 

3

실파

 

뿌리

1

 

4

홍고추(생)

 

1/2

 

5

새우젓

 

g

10

 

6

마늘

중(깐 것)

1

 

7

참기름

 

ml

5

 

8

소금

정제염

g

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크