국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

화 양 적

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 35분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 화양적을 만드시오.

가. 완성된 화양적의 길이는 6cm되도록 하고, 꼬치의 양끝이 1cm 남도록 하시오.

나. 달걀 노른자로 황색지단을 만들어 폭 1cm, 두께는 0.6cm가 되도록 하시오.

다. 각 재료의 폭은 1cm, 두께는 0.6cm가 되도록 하시오.

(단, 표고버섯은 지급된 재료 두께로 한다.)

라. 화양적 완성품 2꼬치를 만들고 잣가루를 고명으로 뿌리시오.

※ 달걀 흰자 지단을 사용하는 경우 오작으로 처리

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 통도라지는 쓴맛을 잘 뺀다.

나. 끼우는 순서는 색의 조화가 잘 이루어지도록 한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

소고기

살코기(길이 7cm)

g

50

 

2

건표고버섯

지름 5cm정도, 물에 불린 것

1

부서지지 않은 것

3

당근

길이7cm 정도(중, 곧은것)

g

50

 

4

오이

가늘고 곧은 것(20cm정도)

1/2

 

5

통도라지

껍질 있는 것, 길이20cm정도

1

 

6

산적꼬치

길이 8~9cm 정도

2

 

7

진간장

 

ml

5

 

8

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

9

마늘

중(깐 것)

1

 

10

소금

정제염

g

5

 

11

백설탕

 

g

5

 

12

깨소금

 

g

5

 

13

참기름

 

ml

5

 

14

검은후춧가루

 

g

2

 

15

깐 것

10

 

16

A4용지

 

1

 

17

달걀

 

2

 

18

식용유

 

mL

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크