국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

생선양념구이

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 30분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선양념구이를 만드시오.

가. 생선의 머리와 꼬리는 제거하지 않으며, 내장은 아가미쪽으로 제거하시오.

나. 유장으로 초벌구이를 하시오.

다. 고추장 양념을 하여 석쇠를 사용하여 구우시오.

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 석쇠를 사용하며 부서지지 않게 굽도록 유의한다.

나. 생선을 담을 때는 방향을 고려해야 한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

병어(또는 조기)

100g 정도

마리

1

 

2

진간장

 

ml

20

 

3

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

4

마늘

중(깐 것)

1

 

5

고추장

 

g

40

 

6

백설탕

 

g

5

 

7

깨소금

 

g

5

 

8

참기름

 

ml

5

 

9

소금

정제염

g

20

 

10

검은후춧가루

 

g

2

 

11

식용유

 

ml

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Posted by 빈블랭크