국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

섭 산 적

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 30분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 섭산적을 만드시오.

가. 완성된 섭산적의 두께는 0.7cm로 하시오.

나. 섭산적의 크기를 2cm x 2cm 크기로 써시오.

다. 수량은 9개 이상을 제시하시오.

라. 석쇠를 사용하여 구우시오.

마. 고기와 두부의 비율을 3:1 정도로 하시오.

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 다져서 양념한 소고기는 크게 반대기를 지어 구운 뒤 자른다.

나. 고기가 타지 않게 잘 구워지도록 유의한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

소고기

살코기

g

80

 

2

두부

 

g

30

 

3

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

4

마늘

중(깐 것)

1

 

5

소금

정제염

g

5

 

6

백설탕

 

g

10

 

7

깨소금

 

g

5

 

8

참기름

 

ml

5

 

9

검은후춧가루

 

g

2

 

10

깐 것

10

 

11

A4용지

 

1

 

12

식용유

 

ml

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크