국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

더 덕 구 이

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 30분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 더덕구이를 만드시오.

가. 더덕은 껍질을 벗겨 통으로 두드려 사용하시오.

나. 유장으로 초벌구이를 하시오.

다. 길이는 5cm 정도로 하고, 고추장 양념을 하시오.

(단, 주어진 더덕의 길이를 감안한다.)

라. 석쇠를 사용하여 굽고, 8개를 제출하시오.

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 더덕이 부서지지 않도록 두드린다.

나. 더덕이 타지 않도록 굽는데 유의한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

통더덕

껍질 있는 것, 길이10~15cm정도

5

 

2

진간장

 

ml

10

 

3

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

4

마늘

중(깐 것)

1

 

5

고추장

 

g

30

 

6

백설탕

 

g

5

 

7

깨소금

 

g

5

 

8

참기름

 

ml

10

 

9

소금

정제염

g

10

 

10

식용유

 

ml

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크