심심이/상식 정보2012. 1. 29. 18:30

①좁은잎엉겅퀴 var.nakaianum Nak.: 잎이 좁고 녹색이며 가시가 다소 많다.
②가시엉겅퀴 var.spinosissimum Kitam.: 잎이 다닥다닥 달리고 보다 가시가 많으며 길이 6-

10mm이다.
③흰가시엉겅퀴 for.alba T.Lee : 백색 꽃이 핀다.
④지느러미엉겅퀴(Carduus drispus L.) : 들에서 자라는 2년초이다. 줄기에 날개가 붙어 있고

많은 가시가 있다. 잎은 나물로 한다.
⑤바늘엉겅퀴(Cirsium rhinoceros Nakai): 한라산 중턱에서 자라는 한국 특산식물이다. 
잎 가장자리에 바늘 같은 날카로운 가시가 있다.
⑥고려엉겅퀴(Cirsium setidens Nakai): 한국 특산식물로 잎은 갈라지지 않는 긴 타원형이다.
분홍색에 가까운 짙은 자주색 꽃이 곱다

 

※ 곤드래나물밥의 곤드래 명칭은 고려엉겅퀴. 단백질과 칼슘성분이 풍부하며 특히 비타민A의 함유량이 높다고 한다. 곤드래밥은 밥솥에 들기름을 약간 붓고 곤드래 나물을 깐 다음 참깨가루를 적당히 뿌리고 쌀을 얹어서 밥으로 만든다. 다른 나물에 비해 쌀과 잘 어울리고, 나물향이 담백한 게 장점인 음식으로 소화도 잘된다. 고추장이나 양념간장 등에 비빈 후 구수한 된장찌개를 곁들이면 일품.

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Posted by 빈블랭크