심심이/상식 정보2012. 1. 29. 16:00

당뇨에 이롭지 않은 식품들


당뇨에 절대로 먹지 말라는 음식은 없지만 그래도 정백식품이나 인스턴트식품ㆍ육류지방의 과다섭취는 피하는 것이 좋다.


정백(精白)식품과 5白식품


껍질과 씨눈을 깎아낸 각종 곡식류와 흰 쌀ㆍ흰 밀가루ㆍ흰 설탕ㆍ흰 소금ㆍ흰 조미료


▷ 인스턴트 식품류(모든 가공식품)


비스켓류ㆍ과자류ㆍ사탕류ㆍ빙과류ㆍ소스류ㆍ버터ㆍ소시지ㆍ통조림ㆍ자장면ㆍ라면ㆍ국수ㆍ빵ㆍ햄버거ㆍ핫도그ㆍ토스트ㆍ피자ㆍ사이다ㆍ콜라ㆍ초콜릿ㆍ케찹ㆍ마요네즈ㆍ어묵(오뎅)ㆍ각종 떡ㆍ떡볶이 등


▷ 육류식품의 지방성분

 

소고기ㆍ돼지고기ㆍ닭고기 등 육류식품에 포함된 포화성 지방은 각종 성인병의 원인이 되므로 되도록 적게 먹는 것이 좋다. 꼭 먹고 싶을 때는 지방을 떼어내고 살코기만 먹되 굽거나 끓여서 먹는 것보다 삶아서 먹는 것이 좋으며, 가장 나쁜 것은 기름에 튀겨서 먹는 것이다. 그러나 육류식품 중에서도 오리고기와 개고기는 불포화성 지방이라 다른 육류고기에 비해 많이 권장되는 편이다. 그리고 민물고기는 민물의 오염으로 중금속 및 다이옥신 함량이 바다생선보다 훨씬 높으므로 섭취 시 주의를 요한다.  

  

▷ 튀긴 음식류


도넛ㆍ동그랑땡ㆍ돈까스ㆍ통닭ㆍ새우튀김ㆍ생선튀김ㆍ고구마튀김ㆍ야채튀김 등 튀긴 음식에는 과산화 지질이 많이 들어있어 해롭다.(특히 간에 부담을 준다)

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Posted by 빈블랭크