심심이/상식 정보2012. 1. 29. 15:27

당뇨에 이로운 좋은 식품들


한 가지 식품으로 당뇨를 고치는 특효한 식품은 아직까지 이 세상에서 없다. 반대로 당뇨에는 절대로 먹지 말라는 식품도 없다. 그러나 좋지 않은 식품은 자주 먹지 않는 것이 좋으며, 좋은 식품은 자주 먹되, 여러 가지 식품을 골고루 먹는 것이 더 좋다.

 

그 중에서도 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 싱싱한 식품을 먹는 것이 좋으며, 우리의 전통식품인 된장ㆍ고추장ㆍ간장ㆍ김치는 세계가 인정하는 신비의 발효식품이다. 특히 정월 대보름날 먹는 우리의 전통음식인 오곡밥과 나물반찬은 당뇨에 최고의 식단이며, 이밖에도 쌈밥ㆍ비빔밥ㆍ된장찌개ㆍ김치찌개ㆍ콩나물ㆍ우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 음식과 식품들이다.

 

몸에 좋은 식품이라고 누구에게나 다 좋은 것은 아니다. 콩팥기능이 안 좋은 사람은 콩 음식의 과다 섭취는 해로우며, 간 기능이 나쁜 사람은 녹즙의 과다 섭취를 조심해야 한다. 위궤양이 있는 사람에게는 위 점막을 자극시키는 생마늘이 해로우나 구워서 먹는 것은 괜찮다. 이렇게 질병뿐만 아니라 체질에 따라서도 좋은 식품과 좋지 않은 식품이 서로 다른 경우가 있다. 체질에 따라 현미가 좋을 수가 있고, 보리가 더 좋을 수도 있으며, 양파가 좋을 수도 있고, 다시마가 더 좋을 수도 있다. 자기가 어떤 체질인지, 어떤 식품이 맞는지, 경험을 통해서 자기에게 맞는 식품을 찾아 섭취하는 것이 중요하다.


▷ 씨눈 달린 곡식류


일반현미ㆍ찹쌀현미ㆍ흑미ㆍ푸른 회색빛 차좁쌀ㆍ좁쌀ㆍ콩ㆍ팥ㆍ수수ㆍ옥수수ㆍ보리쌀ㆍ율무ㆍ녹두ㆍ메밀ㆍ통밀ㆍ참깨ㆍ들깨


▷ 채소류


달래ㆍ쑥ㆍ씀바귀ㆍ냉이ㆍ두릅나물ㆍ느릅나물ㆍ취나물ㆍ죽순ㆍ파ㆍ부추ㆍ케일ㆍ브로콜리ㆍ신선초ㆍ컴프리ㆍ알팔파ㆍ미나리ㆍ깻잎ㆍ양배추ㆍ쑥갓ㆍ시금치ㆍ상추ㆍ호박ㆍ여주ㆍ오이ㆍ토마토ㆍ고추ㆍ가지ㆍ마늘ㆍ양파ㆍ생강ㆍ더덕ㆍ우엉ㆍ당근ㆍ연근ㆍ도라지ㆍ무ㆍ고구마ㆍ감자 등, 채소를 그냥 먹기가 어려우면 녹즙으로 만들어서 마셔도 좋다.


▷ 버섯류


송이버섯ㆍ양송이버섯ㆍ새송이버섯ㆍ표고버섯ㆍ느타리버섯ㆍ팽이버섯ㆍ싸리버섯ㆍ뽕나무버섯ㆍ꾀꼬리버섯ㆍ능이버섯ㆍ말굽버섯ㆍ상황버섯ㆍ차가버섯ㆍ영지버섯ㆍ운지버섯 등

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Posted by 빈블랭크