공부/자 격 증2012. 3. 6. 10:00

(농산물품질관리법)

1. 다음은 농산물품질관리법 제2조에서 규정한 용어의 정의이다. 옳지 않은 것은?

가. “농산물”이라 함은 가공되지 아니한 상태의 농산물․임산물(석재 및 골재를 제외한다) 및 축산물 기타 대통령령이 정하는 것을 말한다.

나. “표준규격”이라 함은 농산물의 품질규격과 등급규격을 말한다.

다. “원산지”라 함은 농산물이 생산 또는 채취된 국가 또는 지역을 말한다.

라. “유전자변형농산물”이라 함은 인공적으로 유전자를 분리 또는 재조합하여 의도한 특성을 갖도록 한 농산물을 말한다.

2. 농산물 표준규격품을 출하하는 자가 표준규격품임을 표시할 때 당해 물품의 포장표면에 “표준규격품”이라는 문구와 함께 표시하지 않아도 되는 사항은?

가. 품목․산지

나. 품종․등급

다. 포장치수․소비자 가격

라. 생산자 또는 생산자단체의 명칭 및 전화번호

3. A라는 생산자 조직이 사과에 대하여 품질인증을 받아 포장재에 표시를 하고자 한다. 이때 반드시 표시하여야 할 사항이 아닌 것은?

가. 생산년도

나. 품종

다. 산지

라. 무게 또는 개수

4. 농산물품질관리사의 직무 중 “농림부령으로 정한 업무”에 해당되지 않는 것은?

가. 농산물의 규격출하 지도

나. 농산물의 직거래 알선 및 도매시장 출하 지도

다. 포장농산물의 표시사항 준수에 관한 지도

라. 농산물의 생산 및 수확후의 품질관리기술 지도

 

 

5. 다음은 농산물 품질인증기관의 지정기준에 관한 설명이다. 옳지 않은 것은?

가. 법인으로 등록된 후 1년이 경과되고 품질인증 관리부서를 갖춘 생산자 단체일 것

나. 품질인증품의 계측 및 분석 등을 위하여 3~4개의 시․군 단위별로 10이상의 검정실을 설치할 것

다. 품질인증심사 및 사후관리를 위한 품질인증심사원 1인 이상을 포함한 인력을 갖출 것

라. 품질인증심사원은 농업관련 기업체․연구소․기관․단체 에서 농산물의 품질관리업무를 5년 이상 담당한 경력자도 가능함

6. 농산물 안전성조사에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?

가. 안전성조사를 하는 공무원은 생산장소에 있는 농산물에 대하여 시료를 채취하거나 당해 농산물을 생산하는 자의 관계장부 또는 서류를 열람할 수 있다.

나. 안전성조사를 하는 공무원이 저장장소에 있는 농산물에 대하여 시료를 채취할 때에는 그 권한을 표시하는 증표를 내보여야 한다.

다. 농림부장관은 농산물에 대하여 안전성조사를 한 결과 유해물질 잔류허용기준을 초과한 때에는 당해 농산물에 대하여 출하연기․용도전환․폐기 등 처리방법을 서면으로 고지하여야 한다.

라. 농산물에 대하여 안전성조사를 한 결과 당해 농산물에 대하여 출하연기․폐기 등의 처리방법을 고지받은 자가 출하연기․폐기 등을 하지 않을 경우에는 3년이하의 징역 또는 3천만원이하의 벌금에 처한다.

7. 유전자변형농산물의 표시대상품목 및 표시기준 등에 관한 설명이다. 다음 중 틀린 것은?

가. 표시대상품목외의 유전자변형농산물에 대하여는 유전자변형농산물임을 자율적으로 표시할 수 있다.

나. 표시대상품목 중 유전자변형농산물이 아닌 농산물에 대하여는 유전자변형농산물이 아님을 반드시 표시해야 한다.

다. 유전자변형농산물의 표시대상은 농림부장관이 정하여 고시하는 품목으로 한다.

라. 최종 구매자가 용이하게 판독할 수 있는 활자체로 표시해야 한다.

 

8. 국내가공품에 다음 원료를 사용하였을 경우 원산지 표시대상이 모두 아닌 것은?

가. 식용유, 식품첨가물, 당류

나. 식용유, 당류, 식염

다. 물, 식품첨가물, 당류, 식염

라. 식용유, 물, 식품첨가물, 식염

9. 농산물품질관리법의 안전성조사 대상에 관한 설명이다. 옳은 것으로만 이루어진 것은?

① 생산단계의 농산물

② 출하되어 거래되기 전단계의 농산물

③ 시중에 유통 중인 농산물

④ 농산물의 생산을 위해 사용되는 토양․용수․자재

 

가. ①, ②, ③

나. ①, ②, ④

다. ①, ③, ④

라. ②, ③, ④

10. 농산물품질관리법에서 정한 검사대상 농산물의 품목별 검사기준 제정권한은 누구에게 있는가?

가. 농업협동조합중앙회 등 생산자단체의 장

나. 소비자단체연합회의 장

다. 국립농산물품질관리원장

라. 농림부장관

11. 농산물의 검사를 받고자 하는 자는 소정의 검사신청서를 검사기관에 제출하여야 하나 검사신청서를 제출하지 않아도 되는 경우가 있다. 이 경우에 해당되지 않는 것은?

가. 생산자단체 등이 정부를 대행하여 수출 또는 수입하는 농산물인 경우

나. 정부가 수매하는 농산물인 경우

다. 국립농산물품질관리원장 또는 지정검사기관의 장이 필요하다고 인정하는 경우

라. 검사원이 참여하여 농산물을 가공하는 경우

12. 농산물 품질인증을 받은 생산자가 품질인증 기준을 위반하여 행정처분을 하고자 한다. 이때 위반행위와 처분내용이 맞게 연결된 것은?

가. 의무표시 사항의 누락 - 1차 위반시 표시정지 1월 처분

나. 내용물과 다르게 허위 또는 과장된 표시 - 1차 위반시 표시정지 3월 처분

다. 품질인증 기준위반 - 1차 위반시 표시정지 1월 처분

라. 품질인증을 받지 아니한 제품을 품질인증품으로 표시 - 1차 위반시 인증취소 처분

 

13. 지리적표시등록이 이루어지는 절차를 순서대로 나열한 것은?

가. 지리적표시등록 신청 → 등록신청 공고 →심의회 심사 → 등록

나. 지리적표시등록 신청 → 심의회 심사 → 등록신청 공고 → 등록

다. 지리적표시등록 신청 → 등록신청 공고 → 등록 → 심의회 심사

라. 지리적표시등록 신청 → 심의회 심사 → 등록 → 등록신청 공고

14. 농산물명예감시원의 운영에 관한 설명이다. 다음 중 틀린 것은?

가. 명예감시원에게 감시활동에 필요한 일체의 경비를 지급할 수 없다.

나. 명예감시원의 임무는 품질인증, 지리적표시, 원산지표시, 안전성조사 및 유전자변형농산물표시에 관한 지도․홍보 및 위반사항의 감시․신고이다.

다. 국립농산물품질관리원장은 생산자단체, 소비자단체 등의 회원이나 직원 중에서 해당단체의 장이 추천하는 자를 명예감시원으로 위촉한다.

라. 명예감시원 운영에 관한 세부사항은 산림청장 또는 국립농산물품질관리원장이 정하여 고시한다.

15. 농산물품질관리법에서 규정하고 있는 1년이하의 징역 또는 1천만원이하의 벌금에 처하는 대상이 아닌 것은?

가. 농산물품질관리사의 자격증을 대여한 자

나. 검사를 받아야 하는 농산물에 대하여 검사를 받지 아니한 자

다. 부정한 방법으로 농산물의 검사 또는 검정을 받은 자

라. 품질인증기준을 위반하여 표시정지처분에 따르지 아니한 자

16. 국내 가공공장에서 국산 고추 55%와 중국산 고추 45%를 혼합하여 고춧가루를 생산하였다. 이때 고춧가루 포장재에 표시하는 원산지 표시방법으로 맞는 것은?

가. 고추 : 국산 55%, 중국산 45%

나. 고춧가루 : 중국산 45%, 국산 55%,

다. 고추 : 국산 55%

라. 고춧가루 : 중국산 45%

 

 

 

 

 

(농수산물유통및가격안정에관한법률)

17. 다음 중 농수산물공판장을 개설할 수 없는 자는?

가. 농업협동조합중앙회

나. 서울특별시 농수산물공사

다. 품목별․업종별 협동조합

라. 지역 축산업협동조합

18. 농산물의 수입 추천 등에 관한 다음 설명 중 올바른 것은?

가. 농림부장관이 비축용 농산물로 수입․판매하게 할 수 있는 품목은 쌀, 고추, 마늘, 파, 생강, 참깨이다.

나. 참기름의 수입이익금 징수액은 판매수익금에서 물품대금․운임․보험료․기타 수입에 소요되는 비용과 제세공과금․운송료 등 국내 판매에 소요되는 비용을 공제한 금액으로 한다.

다. 농림부장관이 생산자단체를 지정하여 수입․판매하게 할 수 있는 품목은 오렌지․감귤류이다.

라. 농산물 수입이익금을 납부하여야 하는 자는 수입이익금을 농림부장관이 고지하는 기한까지 당해품목 생산자단체가 지정하는 구좌에 입금하여야 한다.

19. 생산자단체가 조성한 자조금의 사용용도 중 맞지 않는 것은?

가. 소비촉진을 위한 홍보사업

나. 당해 농수산물의 판로확대를 위한 시장개척사업

다. 품질향상, 자율적 수급조절 등을 위하여 당해 자조금조성 단체의 구성원에게 실시하는 교육사업

라. 당해 자조금조성단체 구성원간의 협동심과 공동체 의식 함양을 위한 해외연수 비용 및 가계운영비

20. 다음 중 농수산물도매시장 개설에 관한 설명으로 맞는 것은?

가. 특별시․광역시 또는 시가 중앙도매시장을 개설하고자 하는 때에는 미리 농림부장관 또는 해양수산부장관의 허가를 받아야 하며, 지방 도매시장은 특별시․광역시 또는 시가 별도의 허가 없이 직접 개설한다.

나. 특별시 또는 광역시가 중앙도매시장을 개설하고자 하는 때에는 미리 농림부장관 또는 해양수산부장관의 허가를 받아야 하며, 시가 지방도매시장을 개설하고자 하는 때에는 도지사의 허가를 받아야 한다.

다. 특별시․광역시 또는 시가 중앙도매시장 또는 지방도매시장을 개설하고자 하는 때에는 미리 농림부장관 또는 해양수산부장관의 허가를 받아야 한다.

라. 특별시 또는 광역시가 중앙도매시장을 개설하고자 하는 때에는 미리 농림부장관 또는 해양수산부장관의 허가를 받아야 하며, 지방 도매시장은 시가 별도의 허가 없이 직접 개설한다.

 

21. 다음은 도매시장 운영주체의 영업제한에 관한 설명이다. ( )안에 들어갈 운영주체는?

◦ ( )은 농수산물의 판매업무외의 사업을 겸영하지 못한다. 다만, 농수산물의 포장․가공․저장․수출입 등의 사업은 농림부령 또는 해양수산부령이 정하는 바에 따라 겸영할 수 있다.

가. 산지유통인

나. 매매참가인

다. 중도매인

라. 도매시장법인

22. 다음 중 그 업무를 수행함에 있어서 정당한 사유 없이 입하된 농수산물의 수탁 또는 위탁받은 농수산물의 판매를 거부․기피하거나 거래관계인에게 부당한 차별 대우를 하여서는 아니 되는 것으로 규정된 도매시장 유통 주체는?

가. 도매시장법인 또는 시장도매인

나. 도매시장 개설자

다. 매매참가인

라. 도매시장관리공사 또는 관리사무소

23. 다음 중 민영도매시장의 개설에 대한 설명으로 옳은 것은?

가. 시․도지사의 승인을 받아 개설한다.

나. 농림부장관 또는 해양수산부장관의 승인을 받아 개설한다.

다. 시․도지사의 허가를 받아 개설한다.

라. 농림부장관 또는 해양수산부장관의 허가를 받아 개설한다.

24. 다음 중 도매시장의 효율적인 운영․관리를 위하여 도매시장의 개설자 소속하에 설치된 시장관리운영위원회에서 심의하는 사항이 아닌 것은?

가. 수수료․시장사용료․하역비 등 제반비용 결정에 관한 사항

나. 도매시장의 거래질서의 확립에 관한 사항

다. 도매시장 출하품의 안전성제고 및 규격화의 촉진에 관한 사항

라. 도매시장의 거래제도의 개선에 관한 사항

25. 다음 중 농수산물유통및가격안정에관한법률 제86조의 규정에 따라 2년이하의 징역 또는 2천만원이하의 벌금에 처할 수 있는 경우는?

가. 지정을 받지 아니하거나 지정유효기간이 경과한 후 도매시장법인의 업무를 행한 자

나. 도매시장법인의 주주 및 임․직원이 당해 도매시장법인의 업무와 경합되는 도매업 또는 중도매업을 영위한 자

다. 중도매인이 매매참가인의 거래참가를 방해한 경우

라. 금고 이상의 형의 집행유예 또는 선고유예를 받고 그 유예기간 중에 있는 자를 경매사로 임면한 자

원예학 개론

 

26. 다음 중 춘화(vernalization)와 추대(bolting) 현상이 모두 나타나는 작물로 묶여있는 것은?

가. 딸기, 감자, 구근류

나. 인경류, 무, 구근류

다. 국화, 배추, 수박

라. 팬지, 무, 고추

27. 원예작물에서 나타나는 일장 반응을 맞게 설명한 것은?

가. 만생종 양파는 조생종에 비해 인경비대에 요하는 일장이 짧다.

나. 장일조건에서 마늘의 2차생장(벌마늘)의 발생이 많아진다.

다. 장일조건에서 오이의 암꽃 착생 비율이 높아진다.

라. 감자의 괴경과 다알리아의 괴근 형성은 단일에서 촉진된다.

28. 강한 바람은 작물에 장해를 유발하는데, 다음에서 강풍에 의한 생리적 장해라고 볼 수 없는 것은?

가. 광합성 저하

나. 호흡증가로 양분소모 촉진

다. 도복과 상처로 부패 발생

라. 건조해 유발

29. 다음 중 점질토양에 비하여 사질토양에서 재배된 무에서 잘 나타나는 현상은?

가. 바람들이가 촉진된다.

나. 기근(岐根) 발생이 많아진다.

다. 뿌리 조직이 치밀하다.

라. 노화가 억제된다.

30. 다음에 열거한 병해 중에서 진균(fungi)에 의해 유발되는 병은?

가. 토마토나 핵과류에 발생하는 궤양병

나. 사과나 배에 발생하는 근두암종병

다. 배추나 시클라멘에 발생하는 무름병

라. 딸기나 사과에 발생하는 흰가루병

31. 과수 병원체가 식물의 조직내부로 침입하는 방법은 상처나 기공을 통한 침입이 대부분이나 각피를 뚫고 침입하는 경우도 있다. 다음 중 각피를 뚫고 침입할 수도 있는 병원균은?

 

가. 균핵병균

나. 흰가루병균

다. 바이러스

라. 노균병균

32. 원예작물에서 인공교배, 자가불화합성 또는 웅성불임성을 이용하여 교배종의 종자를 생산하고 있다. 다음에서 작물과 주로 이용하는 상업적 채종방식이 잘못 짝지어 진 것은?

가. 배추 - 자가불화합성

나. 고추 - 인공교배

다. 양파 - 웅성불임성

라. 당근 - 웅성불임성

33. 염색체수와 관련된 내용에 대한 설명으로 잘못된 것은?

가. 염색체수를 인위적으로 배가시킬 때에는 콜히친(colchicine)을 처리한다.

나. 염색체를 반감시키는 방법은 약배양에 의해 가능하다.

다. 과수에서 2배체에 비하여 3배체 식물체의 수세는 약한 반면 4배체는 왕성하다

라. 포도나무에서는 자연적인 염색체수의 배가가 가끔 일어난다.

34. 원예작물의 수확적기를 판정할 때 고려해야 할 사항으로 거리가 먼 것은?

가. 각 품종에 맞는 고유의 색택이 발현될 때 수확한다.

나. 만개 후 일수는 해마다 기상이 다르기 때문에 고려하지 않는 것이 옳다.

다. 과실의 성숙기 때 호흡량의 변화를 관찰한다.

라. 외관만으로 성숙을 판단하기 어려운 품종이 있다.

35. 에틸렌의 생리작용과 관련하여 연계성이 없는 것은?

가. 착색과 성숙의 촉진

나. 맹아억제와 착색촉진

다. 조직의 연화와 노화촉진

라. 엽록소의 파괴와 이층형성촉진

36. 수확한 작물의 호흡작용과 연관하여 올바르게 설명한 것은?

가. 수확 후에 호흡을 억제시키면 대부분 상품성이 저하된다.

나. 호흡속도는 작물의 유전적 특성과 무관하다.

다. 호흡 시 발생되는 호흡열은 작물을 부패시키는 원인이 된다.

라. 작물의 호흡은 대기의 산소와 이산화탄소 농도에 영향을 받지 않는다.

 

 

37. 사과와 배를 같은 저장고에 저장하였을 때 예상되는 사항을 올바르게 설명한 것은?

가. 사과와 배는 호흡속도가 같기 때문에 호흡열도 같다.

나. 사과에서 발생되는 에틸렌 가스에 의해 배가 장해를 받을 가능성이 있다.

다. 배와 사과는 에틸렌 발생량이 비슷하기 때문에 같이 저장해도 괜찮다.

라. 사과와 배는 동결온도가 차이가 많이 나기 때문에 저장고에서 적재 위치를 다르게 해야 한다.

38. 과실의 품질구성 요소 중 조직감과 가장 관련이 깊은 성분은?

가. 단백질

나. 지질

다. 무기성분

라. 펙틴

39. 품질평가 방법과 관련하여 올바르지 못한 것은?

가. 과실의 내부결함을 판정하기 위하여 비파괴 측정기를 이용하여 측정한다.

나. 과실의 단단한 정도를 알아내기 위하여 경도계로 측정한다.

다. 과실의 당도를 측정하기 위하여 요오드반응을 실시한다.

라. 과실의 객관적인 맛을 평가하기 위하여 관능평가를 실시한다.

40. 후지 사과의 선별기 도입시 고려될 수 없는 방식은?

가. 전자식 중량선별기

나. 드럼식 형상선별기

다. 색채선별기

라. X선 선별기

Posted by 빈블랭크