공부/자 격 증2012. 3. 6. 08:00

41. 농산물에 함유되어 있는 성분 중 인체에 유해한 성분은?

가. 플라보노이드(flavonoid)

나. 솔비톨(sorbitol)

다. 솔라닌(solanine)

라. 타닌(tannin)

42. 원예산물의 품질은 다양한 요인에 의하여 결정된다. 다음 중 외관 품질결정 지표로 널리 이용되는 항목으로 짝지어진 것은?

가. 크기, 함수율

나. 색상, 크기

다. 색상, 에틸렌 발생량

라. 경도, 증산속도

43. 큐어링(Curing ; 치유)을 해야 하는 작목으로 바른 것은?

가. 마늘, 셀러리

나. 양파, 고추

다. 감자, 양파

라. 고구마, 토마토

44. 저장장해에 대한 설명이 올바르지 못한 것은?

가. 생리장해는 저장 중 병원균 감염이 원인이다.

나. 저장장해는 크게 생리장해와 병리장해로 나눌 수 있다.

다. 저장장해 감소를 위해 작목의 특성에 맞게 저장한다.

라. 사과 내부갈변, 배 과피흑변 등은 저장장해의 일종이다.

45. 원예산물 저장 중 생리장해의 원인이 아닌 것은?

가. 이산화탄소

나. 온도

다. 에틸렌

라. 미생물

46. 콜드체인 시스템(Cold chain system)에 관한 가장 올바른 설명은?

가. 저장적온에서 저장된 원예산물은 콜드체인 시스템을 적용하지 않아도 된다.

나. 예냉 후 곧바로 콜드체인 시스템을 적용하면 작물이 부패된다.

다. 콜드체인 시스템은 선진국에 적합한 방식으로 국내실정에 맞지 않는다.

라. 저온컨테이너 운송은 콜드체인 시스템의 하나의 과정이다.

47. 저온저장한 작물을 상온상태에 출하할 때 결로(땀흘림)에 의한 품질저하가 우려된다. 이를 방지하기 위한 가장 효과적인 방법은?

가. 밀폐 포장

나. 저온 유통

다. 고온 처리

라. 비닐 포장

48. 농식품「위해요소 중점관리제도」(HACCP)의 효과와 거리가 먼 것은?

가. 미생물 오염 억제에 의한 부패 저하

나. 농식품의 안전성 제고

다. 생산량 증대에 의한 가격 안정성 확보

라. 수확 후 신선도 유지 기간 증대

49. CA저장의 장점이 아닌 것은?

가. 엽록소 분해억제 및 노화지연

나. 저장기간 증대

다. 발근 등 생리현상 촉진으로 상품성 증대

라. 호흡작용의 감소

50. 다음 예냉방식 중 냉각속도가 가장 빠른 것은?

가. 저온실 냉각

나. 강제통풍식 냉각

다. 실외 냉각

라. 냉수 냉각

농산물유통론

 

51. 농산물 물류에 콜드체인 시스템이 필요하다는 것은 다음 중 농산물의 어떠한 특성과 관계가 깊은가?

가. 지역적 특화․산지 분산

나. 최종 소비단위가 개별적이고 규모가 작다.

다. 부패 손상하기 쉽다.

라. 품질차이에 의한 가격차가 크다.

52. 농산물 유통의 개념으로 가장 적절한 것은?

가. 다양한 유통참여자들의 각종 사회, 문화활동의 종합적인 개념

나. 산지에서 도매시장까지의 실물흐름에 대한 개념

다. 생산자재의 조달물류와 농산물의 반품물류가 핵심개념

라. 생산자에서 소비자까지의 모든 경제활동의 종합적 개념

53. 농산물유통 과정에서 일어나는 유통기능 중 물적기능에 해당되는 것은?

가. 구매

나. 표준화

다. 유통금융

라. 수송

54. 소비자의 생활수준이 향상되고 식품소비 구조가 고급화․다양화되고 있는 추세이다. 이것이 농산물유통에 주는 의미 중 가장 알맞은 것은?

가. 친환경 유기농산물의 수요가 증가함에 따라 새로운 유통 문제가 발생할 수 있다.

나. 대형소매업체는 고품질 농산물을 대포장으로 판매하는 향이 커진다.

다. 농산물 소비패턴의 고급화․다양화는 농산물유통 대상품목을 곡류 중심으로 집중시킨다.

라. 수요 및 공급의 가격탄력성이 낮은 품목은 시장가격의 변동이 상대적으로 작다.

55. 농산물 생산자가 가격순응자라는 것은 농산물 특성상 어떠한 점과 관계가 깊은가?

가. 지역적 특화

나. 계절성

다. 수요․가격변동에 시차가 존재

라. 생산자의 영세 다수

56. 농산물 전자상거래에 대한 일반적인 설명으로 가장 적절한 것은?

가. 상품 공급자의 판매비용은 일반 실물거래보다 높을 수 없다.

나. 전자상거래 활성화는 정보통신 기술의 발전만으로 충분하다.

다. 시간과 공간의 제약이 없고 판매점포가 필요 없다.

라. 전자상거래는 항상 유통마진을 감소시킬 수 있다.

57. 농산물 유통마진에 대한 인식 중 가장 적절한 것은?

가. 일반적으로 경제가 발전하면 유통마진이 감소되는 경향이 있다.

나. 유통마진이 작다고 해서 반드시 유통능률이 높다고 할 수 없다.

다. 중간상인을 배제시키면 반드시 유통마진이 감소하고 농가수취율이 높아진다.

라. 유통마진이 감소하면 생산자 수취가격은 높아지고 소비자 지불가격도 높아진다.

58. 농산물 공동계산제의 설명 중 가장 적합한 것은?

가. 규모화로 수확후 처리비용의 단위당 비용을 절감할 수 있다.

나. 농산물 출하시 개별농가의 위험을 분산하고, 철저한 품질관리로 개별농가의 브랜드가 증가한다

다. 공동계산제는 판매대금과 비용을 공동으로 계산하여 생산자의 개별성을 부각시킨다.

라. 공동계산제가 확대되면 판매독점 구조로 전환되어 구매자의 입장에서 안정적 구매가 어렵다

59. 도매시장의 필요성에 해당되지 않은 것은?

가. 도매시장은 소규모 분산적인 생산과 소비간 농산물의 질적․양적 모순을 조절한다.

나. 대량거래에 의해 유통비용을 절감할 수 있다.

다. 도매시장 조직에 의해 사회적 유통비용이 절감될 수 있는 근거 중 하나는 거래총수 최대화의 원리이다.

라. 매매 당사자가 받아들 일 수 있는 적정가격을 형성하고 신속한 대금결제가 이루어질 수 있다.

60. 농산물 산지유통 기능을 설명한 것 중 적절한 것은?

가. 산지에서 1차적 거래기능이 이루어지고 있으며, 거래방법은 획일화되고 있다.

나. 생산된 물량은 즉시 출하되기 때문에 수급조절 기능이 없다.

다. 산지에서 다양한 물류기능으로 시간적․장소적․형태적 효용이 창출된다.

라. 산지유통 기능은 점차 위축되고 있으며, 특히 상품화 기능이 급격히 축소되고 있다.

61. 농산물 산지유통의 생산측면 환경변화와 가장 관계가 깊은 것은?

가. 산지유통시설은 표준규격화와 브랜드화를 촉진시키는 역할을 하고 있다.

나. 생산의 전문화와 규모화는 생산성을 저하시켜 출하물량을 감소시키고 품질의 상대적 다양성을 촉진시킨다.

다. 친환경농산물의 수요는 증가하고 있으나, 생산량은 감소하고 있다.

라. WTO 규정 때문에 친환경농업에 대한 정부의 지원이 점차 감소되고 있다.

62. 농산물 도매시장의 중요성에 대한 설명 중 가장 적절한 것은?

가. 소량․분산적인 물량을 대량화하여 신속하게 분산시킨다.

나. 대규모 물량과 특정품목 위주의 전문화로 언제든지 거래가 가능하다.

다. 다양한 소매상의 존재로 유통효율성을 제고시킨다.

라. 수급을 반영한 적정가격이 형성되나, 공정가격이 아니기 때문에 중심가격이 되지 못한다.

63. 대형할인업체 등장의 영향에 대한 다음 설명 중 맞지 않은 것은?

가. 업체간의 치열한 경쟁으로 소비자는 저가격 구입이 가능하여 졌다.

나. 제조업자의 영향력이 이전보다 커졌다.

다. 농산물의 경우 대형할인업체의 산지 직구입 비율이 높아졌다.

라. 상품차별화에 대한 관심이 높아져 비가격 경쟁도 중요하게 되었다.

64. 유통의 기능으로 소유 효용과 관계가 있는 기능은?

가. 거래

나. 수송

다. 저장

라. 가공

65. 유통과정 중 발생할 수 있는 위험은 물리적 위험과 시장위험이 있다. 다음 중 시장위험의 원인에 해당되는 것은?

가. 홍수피해

나. 시장 하역작업 과정에서의 손실

다. 소비자 기호의 변화

라. 과다 적재에 의한 파손

66. 유통조성 기능 중 시장정보에 대한 설명으로 적절한 것은?

가. 시장정보는 완전성․정확성․객관성․적시성․유용성 등이 충족되어야 된다.

나. 생산자의 판매계획 의사결정에는 유용하지만, 투자계획과는 무관하다.

다. 유통활동의 불확실성을 감소시키는 대신 유통비용을 대폭증가시킨다.

라. 시장정보는 생산자, 상인에게는 매우 유용하지만, 소비자의 구매에는 영향을 미치지 못한다.

67. 표준규격화가 아직까지 큰 성과를 보이지 않은 이유 중 가장 알맞은 것은?

가. 농가 출하규모의 규모화․집합화

나. 생산자의 자기 농산물에 대한 강한 주관적 의식 작용

다. 산지에 과잉 노동력의 존재

라. 소비자의 표준규격화 규정 완전 숙지

68. 농산물 등급화의 내용을 설명한 것 중 가장 적절한 것은?

가. 등급화는 통일된 기준에 의해 선별된 상품을 규격포장에 담는 것이다.

나. 등급화의 등급측정 기준은 등급화 주체의 임의적 척도를 적용하여 차별화하는 것이 좋다.

다. 동일 등급내의 상품은 가능한 이질적이며, 등급구간이 클수록 좋다.

라. 등급간에는 구입자가 가격차이를 인정할 수 있도록 이질적이어야 한다.

69. 어떤 농산물의 가격이 20% 하락하였는데 판매량은 15% 증가하였다. 다음 중 적절한 표현은?

가. 수요와 공급이 비탄력적이다.

나. 수요가 비탄력적이다.

다. 수요는 탄력적이나 공급은 비탄력적이다.

라. 공급이 비탄력적이다.

70. 선물거래의 기능을 바르게 설명한 것은?

가. 가격변동의 위험을 피할 수는 없다.

나. 가격변동에 대하여 예시를 할 수 있다.

다. 투기자들에게 투자대상이 되는 것은 건전한 생산자금의 활용으로 볼 수 없다.

라. 재고를 시차적으로 배분하는 것은 어렵다.

71. 기업의 입장에서는 마케팅 믹스의 4P이지만 고객의 입장에서는 4C가 된다. 다음중 4P와 4C를 올바르게 대응한 것은?

마케터관점(4P) 고객관점(4C)

가. 상품(Product) - 편리성(Convenience)

나. 가격(Price) - 고객가치(Customer value)

다. 유통(Place) - 고객측 비용(Cost to the Customer)

라. 촉진(Promotion) - 의사소통(Communication)

72. 다음 중 농산물 유통효율이 향상되는 경우는?

가. 동일한 수준의 산출을 유지하면서 투입 수준을 증가시키면 유통효율이 향상된다.

나. 시장구조를 불완전 경쟁적으로 유도하면 유통효율이 향상된다.

다. 유통활동의 한계생산성이 1보다 클 때 유통효율이 향상된다.

라. 유통작업이 노동집약적으로 이루어질 때 유통효율이 향상된다.

73. 다음의 설명은 상품 수명주기 중 어디에 해당하는가?

대량생산이 본 궤도에 오르고, 원가가 크게 내림에 따라서

상품단위별 이익은 최고조에 달한다.

가. 쇠퇴기

나. 성숙기

다. 도입기

라. 성장기

74. 가격과 품질의 상관성에 의한 소비자 심리에 바탕을 둔 가격전략으로 적당한 것은?

가. 단수가격 전략

나. 미끼 가격전략

다. 고가 전략

라. 특별염가 전략

75. 농산물 광고의 역할에 대해 가장 잘 설명하고 있는 것은?

가. 농산물 광고는 소비자 가격을 상승시키므로 불필요하다는 것이 정론이다.

나. 농산물 광고는 유통업체간의 경쟁을 완화시켜 준다.

다. 농산물 광고는 인적판매 방식에 주로 의존한다.

라. 농산물 광고는 새로운 수요를 창출하고 유통혁신을 자극한다.

Posted by 빈블랭크