심심이/상식 정보2012. 1. 30. 07:00

엉겅퀴가 간에 효과

 

엉겅퀴는 간질환과 산후부종 치료에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있어 유럽에서는 많은 간질환  환자들에게 처방하고 있는 약제입니다.

 

황달에 걸린 사람에게 엉겅퀴 삶은 물을 먹게 하면 증세가 호전되었으며, 또한 간경화로 복수가 차거나 산후부종으로 온몸이 붓는 사람도 엉겅퀴 삶은 물을 먹고 낫고는 했죠.

 

이렇게 엉겅퀴가 긴질환에 특효를 보이는 것은 엉겅키의 씨에 들어 있는 실리마린이라는 성분 때문이죠. 엉겅퀴 추출물에는 70-80%의 실리마린이 함유되어 있는데, 이 성분은 간세포의 신진대사를 촉진시키고, 독성으로부터 간세포의 손상을 막는 역활을 하는 것입니다.

 

엉겅퀴는 인공화학물질과 알콜을 중화 시키거나 해독하는 작용이 뛰어나다. 해독과정에서 중요한 역활을 하는 글루타치온의 결핍을 예방 함으로써 간 기능을 강화 하는 것이다. 엉겅키에 들어 있는 밀크티슬이라는  성분은 글루타치온의 농도를 35%까지 증가 시킨다고 알려져 있습니다.

 

밀크티슬은 비타민c나 비타민E 보다 더욱 강력한 항산화제이다. 또 항암제 치료 후 인체에 축적되는 독극물들을 신속하게 몸밖으로 제거하는 역활을 함으로써 병[암, 간질환등]의 회복을 도와주는 것입니다.

 

엉겅키는 강력한 항산화 작용으로 피부도 아주 깨끗하게 만들어 주면, 피부염증을 없애고, 건선피부질환에도 피부세포의 증식을 억제시켜 치료를 돕는다. 여성의 생리불순에도 좋은   효능이 있습니다.

 

그 이유는 간이 에스트로겐 호르몬을 정상적으로 분비하도록 엉겅퀴가 도와 주는 역활을 하기 때문이다. 또 담즙이 잘 흐르도록 증진시키는 역활을 함으로써 담석을 에방하고 치료하는데 좋은 효과가 있는 약초로써 간질환에 귀한 약초입니다.

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Posted by 빈블랭크