국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

육 회

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 20분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 육회를 만드시오.

가. 소고기는 폭 0.3cm, 두께 0.3cm로 곱게 채썰고 소금 양념으로 하시오.

나. 마늘은 편으로 썰어 장식하고 잣가루를 고명으로 한다.

다. 70g 이상의 완성된 육회를 제출하시오.

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 소고기의 채를 고르게 썬다.

나. 배와 양념한 소고기의 변색에 유의한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

소고기

살코기

g

90

 

2

1/4

100g 정도 지급

3

깐 것

5

 

4

소금

정제염

g

5

 

5

마늘

중(깐 것)

5

 

6

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

2

 

7

검은후춧가루

 

g

2

 

8

참기름

 

ml

10

 

9

백설탕

 

g

30

 

10

깨소금

 

g

5

 

11

A4용지

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크