국가기술자격 실기시험문제

자격종목

한식조리 기능사

과 제 명

잡 채

 

비번호

 

ㅇ 시험시간 : 35분

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 잡채를 만드시오.

가. 소고기, 양파, 오이, 당근, 도라지, 표고버섯은 0.3cm x 0.3cm x 6cm 크기로 만드시오.

(단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다. )

나. 숙주는 데치고 목이버섯은 찢어서 사용하시오.

다. 황․백지단은 0.2cm x 0.2cm x 4cm 크기로 채썰어 고명으로 얹으시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 수험자 유의사항

가. 주어진 재료는 굵기와 길이가 일정하게 한다.

나. 당면은 알맞게 삶아서 간한다.

다. 모든 재료는 양과 색깔의 배합에 유의한다.

라. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

마. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

바. 채점대상에서 제외되는 경우

- 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우

- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것

- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

지급재료목록

자격 종목

한식조리 기능사

일 련

번 호

재 료 명

규 격

단 위

수 량

비 고

1

당면

 

g

20

 

2

소고기

살코기

g

30

 길이 7cm

3

건표고버섯

지름 5cm정도, 물에 불린 것

1

부서지지 않은 것

4

건목이버섯

"

2

 

5

양파

 

g

50

 

6

오이

가늘고 곧은 것(20cm정도)

1/3

 

7

당근

길이 7cm 정도(중, 곧은것)

g

50

 

8

통도라지

껍질 있는 것, 길이20cm정도

1

 

9

숙주

생 것

g

20

 

10

백설탕

 

g

10

 

11

대파

흰부분(4cm 정도)

토막

1

 

12

마늘

중(깐 것)

2

 

13

진간장

 

ml

20

 

14

식용유

 

ml

50

 

15

깨소금

 

g

5

 

16

검은후춧가루

 

g

1

 

17

참기름

 

ml

5

 

18

소금

정제염

g

15

 

19

달걀

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 빈블랭크